Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 Реабилитационный Центр "Оберег" - это...

 

 



Посетите наш МАГАЗИН



Опубликовать в социальных сетях

Бригантина Мечты «Оберега»


Сто юных жителей республики этим летом побывали в Иссык-Кульском филиале бишкекского реабилитационного центра "Оберег". Об этом сотрудники РЦ и управления социального развития Октябрьского района рассказали журналистам. В гости к обереговцам пришли в этот день работники Министерства труда и социального развития, мэрии столицы. Вице-мэр Бишкека Галина Куликова попросила даже устроить для нее небольшую экскурсию.
В феврале нынешнего года Минсоцтруда в рамках государственной программы по реализации прав детей Кыргызстана "Новое поколение" объявило конкурс социальных проектов. Потенциальным участникам было предложено на выбор две темы. Первая — "Профилактика без-надзорности и эксплуатация детского труда". Вторая — "Социальная интеграция детей с особыми нуждами". Из 240 претендентов выбрали всего десять. Среди счастливчиков оказался и совместный проект "Оберега" и управления социального развития Октябрьского района.
— В поселке Каджи-Сай Тонского района у нас свой филиал, — рассказала директор "Оберега' Ольга Джабраилова. — И мы подумали: "Это прекрасное место. Сама природа там целительна. Почему бы не вывезти детей и не подарить им немножко счастья?". Цель нашего проекта: оздоровительная реабилитация и социальная интеграция ста детей и подростков с ограниченными возможностями.
Правда, на самом деле детишек было больше. Это восемьдесят ребят в возрасте от 8 до 16 лет из Октябрьского района Бишкека, и 27 воспитанников самого "Оберега". Восемь потоков прошли через филиал центра с 11 июня по 5 августа. Ребята находились на берегах голубой жемчужины по семь дней. Это был не просто отдых. Здесь строго соблюдался режим, детишек кормили пять раз в день. С ними занимались педагоги: уроки музыки, изобразительного искусства, прикладного творчества. Ребята ходили на пляж, совершали экскурсии в го¬ры, соседние пансионаты. Плюс день Нептуна, дискотеки, конкурсы. Но самое важное, что мальчишки и девчонки не были одни. Во всех праздниках принимали участие местные жители.
Уникальность данного проекта в том, что впервые дети с ДЦП, шизофренией, аутизмом, синдромом Дауна и другими тяжелейшими недугами без опеки родителей и родственников на целую неделю попали в незнакомую среду, общались и подружились со своими сверстниками.
Конечно, подобного рода проекты недешевы. 198 тысяч со¬мов выделило на его реализацию Минсоцтруда, еще 40 тысяч акимиат Октябрьского района. Помогла и одна юридическая компания, пожертвовавшая ребятам 30 тысяч сомов.
Анастасия КАРЕЛИНА.